汽車市場網首頁 信息服務 新浪微博
公眾 新聞 進出口 咨詢  新能源數據 海外  國家報告 會員 綜合 客車 專用車 多功能車 世界汽車 零部件 歷史數據 交叉型車
  專題 格局圖    報告  調研 市場  數據 月度報告   轎車 卡車 摩托車 工程機械 低速汽車 發動機 新能源車 新車上市
天津快乐十分和数统计
從 “菜園子”到“菜籃子”:亟需實現蔬菜生產機械化
2018年7月3日   來源:中國農機網  作者:

    自上世紀80年代我國實施“菜籃子”工程以來,蔬菜產業得到了長足發展,目前已是種植業中僅次于糧食的第二大農作物。我國蔬菜生產一直是一項勞動密集型產業,勞動力成本占蔬菜生產成本的50%以上。目前,約有60%蔬菜是采用育苗移栽方式種植的,并且,移栽作業仍以人工為主。采用人工移栽,勞動強度大,作業效率低,難以實現大面積移栽,從而導致生產規模小,生產效益低下,制約了蔬菜生產的發展。因此,我國蔬菜生產亟需實現機械化生產。

  北京市:已實現蔬菜全程機械化
 
  日前,在北京市延慶區廣積屯村的一塊甘藍菜田上,轟轟地駛過一輛又一輛蔬菜育苗移栽機。令人驚喜的是,這些機器不光是有人駕駛,有的還是無人駕駛,依靠著北斗衛星導航系統完成了精準作業。這些先進的移栽作業機械,展示北京市已實現蔬菜全程機械化作業。
 
  據了解,早在2016年,北京市農業機械試驗鑒定推廣站就以全市生產面積較大的露地甘藍為切入點,在全國率先開展了露地甘藍生產全程機械化技術集成與規模化生產示范。2017年北京市以露地蔬菜生產為突破口,開展露地蔬菜生產全程機械化推進行動,探索蔬菜生產機械化解決方案。與此同時,開展露地春白菜、西藍花、生菜、胡蘿卜、馬鈴薯的全程機械化生產試驗,及露地菜心、油菜花等作物的精量直播試驗,探索以耕整地、播種、田間管理、收獲為主要內容的機械化生產技術,拓展露地蔬菜全程機械化生產技術內容。
 
  北京市通過開展露地蔬菜全程機械化生產技術的探索,達到了提高作業效率和作業質量、降低勞動強度的效果,為適宜地區露地蔬菜專業化、規模化、機械化生產奠定了基礎,為推進農業生產“機器換人”提供了技術裝備支撐,將逐步加快推廣。
 
  浙江湖州:蔬菜產業機器換人
 
  旋耕機、微耕機輪番上陣,一塊塊農田瞬間完成翻耕、起壟,自走式蔬菜移栽機不一會兒將兩行蔬菜栽插完畢,無人機自如地低旋在田地上方噴灑農藥……近日,在湖州市農業科學研究院試驗基地召開的全市蔬菜產業“機器換人”現場會上,來自全國各地11家企業的30多種農用機上演了一番“機器大作戰”,令在場觀摩者目不暇接,連連叫好。
 
  近年來,湖州市蔬菜已成為僅次于糧食作物的第二大農作物。但蔬菜品種多、季節茬口復雜,蔬菜產業機械化總體水平較低。為加快蔬菜“機器換人”,市農機推廣站邀請全市蔬菜種植大戶、農機專業合作社負責人現場觀摩蔬菜產業農機演示。演示的這些農機,在蔬菜耕作、栽植、施肥、植保、收獲、包裝等各個環節,均表現出省時省力、高效生態的非凡身手。
 
  湖州市農機推廣站站長陳楊表示,湖州市將加快引進推廣蔬菜生產各環節所需的機械裝備,推進蔬菜生產農機農藝融合,加快培育新型農機社會化服務主體,提高全市蔬菜生產“機器換人”的水平。
 
  江蘇南京:開展農業示范區著力推進蔬菜生產機械化
 
  為推進南京市高效設施農業“機器換人”工程實施,促進全市設施蔬菜生產機械化水平提升,從3月起南京市農業機械技術推廣站聯合相關單位在江寧谷里現代農業示范區開展設施蔬菜生產機械化技術試驗示范。
 
  谷里現代農業示范區共有土地面積2萬余畝,蔬菜生產面積在1萬畝以上。近年來,園區設施蔬菜生產得到省、市、區農業主管部門及谷里街道黨委政府的高度重視,機械化水平快速提升。近三年,園區依托各類項目的實施共投入300多萬元,引進各類蔬菜生產加工機械設備30多臺套(包括前茬處理機、撒肥機、耕整機、起壟機、直播機、節水灌溉設備、植保機、開溝培土機、收獲機、搬運機、整理機、打捆機以及蔬菜育苗播種流水線、激光平地機、去石機、深耕機等機械設備),專門成立了蔬菜機械化生產作業服務隊,推進蔬菜機械化生產取得明顯成效。
 
  結語
 
  蔬菜機械不僅是勞動力的替代,也是作業精細,大幅度提高生產效率和綠色環保、生態友好的代名詞;蔬菜生產機械化,有利于提高勞動生產率和土地產出率,促進農產品生產專業化、區域化發展;同時對于利用資源、抗御自然災害、推廣現代農業技術、促進農業集約經營、增加單產與總產、提高農業勞動生產率、降低農產品成本,以及對于減輕農民勞動強度和縮小工農差別,都有著重大的作用。

責任編輯:
關鍵詞: 蔬菜  生產機械化  


分享到:

汽車市場網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:汽車市場網” 的所有作品,版權均屬于汽車市場網,轉載請注明“來源:汽車市場網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXXX(非汽車市場網)” 的作品,均轉載自其它媒體,目的旨在傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。 

※ 有關作品版權事宜請聯系:024-86615728

 
天津快乐十分复式玩法